nella puntata di Masterchef Magazine n.34 hanno spiegato come fare il pan di spagna
mi ha colpito che abbiano messo lo zucchero negli albumi dopo averli montati a neve ed ho voluto riprovare, ovviamente usando farine senza glutine
ho preparato una piccola torta, senza pretese, farcita velocemente e decorata con dello zucchero a velo ed i cuoricini rossi.... io l'ho usata per un compleanno, ma vista la presenza dei cuoricini potrebbe andare bene anche per San Valentino
il pan di spagna di Masterchef prevedeva 5 uova, 150 zucchero, 150 farina
Ingredienti
4 uova
120 g. zucchero
60 g. farina di riso*
60 g. amido di mais*
Procedimento
separare i tuorli dagli albumi
montare gli albumi a neve bene ferma, poi aggiungere 60 g. di zucchero e tenere da parte
sbattere i tuorli con i rimanenti 60 g. di zucchero fin quando non diventano spumosi e gonfi
lentamente aggiungere le farine ai tuorli, poi, un cucchiaio per volta, aggiungere gli albumi, facendo attenzione a non smontare il tutto
foderare uno stampo con della carta forno ed ungere le pareti dello stampo con del burro
versare il composto e livellare
infornare a forno già caldo statico 180/200^ per 30 minuti più o meno, vale la prova stecchino
far freddare bene prima di farcire
sarebbe meglio preparare il pds con un giorno di anticipo
farcito con 2 creme ottenute unendo della crema di nocciole* e della crema di pistacchi* a del mascarpone
il pds è bagnato con latte e rum
nello strato con la crema al mascarpone+crema di pistacchi avevo messo dei pistacchi* grossolanamente tritati
spolverizzato con zucchero a velo* e decorato con i confettini a forma di cuore
* questi sono prodotti a rischio per il celiaco, controllate quindi che sulla confenzione sia riportata la scritta "senza glutine" o che i prodotti della marca che decidete di usare siano inseriti in Prontuario
Pagine
- Home page
- LIEVITO MADRE SENZA GLUTINE
- Te la do io la risposta
- Tutte le ricette del blog
- Provato per voi...e mangiato da noi
- Visitato da noi: ristoranti, pizzerie, gelaterie e negozi specializzati senza glutine
- quelli che non sono in Prontuario
- Antipasti e salse
- Pane, pizza e lievitati
- Primi
- Secondi
- Contorni
- Dolci
- Parlano di incucinasenzaglutine
- Conserve
- Libri senza glutine
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
Incuriosisce anche a me...Hai notato differenze?
RispondiEliminaBuona settimana Vale :D
sbriciola pochissimo
Eliminarimane compatto e morbido allo stesso tempo, se noti son riuscita a tagliare 2 strati piuttosto sottili e non si è rotto :-)
non so se è per via delle farine gf, ma non credo...
è molto buono e credo che userò sempre questa tecnica per realizzarlo
veramente per la versione glutinosa era metà farina e metà non mi ricordo più se fecola di patate o amido di mais
scusa... :-(
buona giornata
Non ti preoccupare Vale, provo la tecnica intanto ;)
EliminaBel suggerimento Vale, riproverò presto il pan di spagna così come suggerisci. Fin'ora mi è sempre venuto senza infamia e senza lode adattando la ricetta di Renato di Real time.
RispondiEliminaA presto, Ellen
ecco, questo è da lode allora!
Eliminacredo tutto dipenda dalla tecnica
potresti anche provare con una sola farina gf, usa quelle naturalmente senza glutine!
un bacione