giovedì 30 maggio 2013

chiffon cake

ricetta di una vita fa... quando ancora non avevo lo stampo per realizzare una chiffon cake senza glutine: ora ne ho due!! 

ispirata dalla versione glutinosa, datata 2007, come passa il tempo...



Ingredienti 

  • 285 g farina presi dal Mix per impasti lievitati *
  • 250 g zucchero 
  • 7 uova 
  • 195 ml acqua 
  • 120 ml olio di semi
  • una bustina di lievito per dolci **
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (usato qualche goccia di limone)
  • 1 pizzico cucchiaino sale  
  • scorza di limone grattugiata 
  • 1 bacca di vaniglia


Preriscaldare il forno a 165 gradi. 

Dividere gli albumi dai tuorli e metterli da parte. Estrarre i semi dalla baccello di vaniglia. 
Frullare per qualche secondo lo zucchero per renderlo più fine.

Mettere in una ciotola capiente farina, zucchero, lievito e sale, fare un buco al centro e versarvi nell’ordine: olio, tuorli, acqua,  scorza di limone, semi di vaniglia SENZA MESCOLARE  e mettere da parte. 

Montare a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone e mescolare gli ingredienti tenuti prima da parte, aggiungere un po' per volta gli albumi, mescolando delicatamente per evitare che il composto si smonti.

Accendere il forno e portarlo a 160\170^, statico.

Versare in uno stampo da chiffon cake (io avevo usato lo stampo da pandoro e altri piccini per muffin) che non deve essere assolutamente unto e INFORNARE SUBITO. 

Cuocere per circa 55 minuti e poi altri 10/15 a 175. 
Togliere dal forno e far raffreddare capovolto, facendo attenzione a non schiacciare il dolce.

Se non avrete unto lo stampo non si capovolgerà.

Quando si raffredda, staccarlo dai bordi con una spatola o coltello. 

Spolverizzare con dello zucchero a velo**.




* il Mix per impasti lievitati è composto da:
290 g. farina di riso finissima
80 g. fecola di patate
50 g. farina di tapioca (sostituibile con amido di mais)

** il lievito per dolci e lo zucchero a velo sono prodotti a rischio per il celiaco, controllate che quelli che usate siano presenti in Prontuario o abbiano la scritta "senza glutine" sulla confezione