giovedì 30 maggio 2013

chiffon cake

ricetta di una vita fa... quando ancora non avevo lo stampo per realizzare una chiffon cake senza glutine: ora ne ho due!! 

ispirata dalla versione glutinosa, datata 2007, come passa il tempo...



Ingredienti 

  • 285 g farina presi dal Mix per impasti lievitati *
  • 250 g zucchero 
  • 7 uova 
  • 195 ml acqua 
  • 120 ml olio di semi
  • una bustina di lievito per dolci **
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (usato qualche goccia di limone)
  • 1 pizzico cucchiaino sale  
  • scorza di limone grattugiata 
  • 1 bacca di vaniglia


Preriscaldare il forno a 165 gradi. 

Dividere gli albumi dai tuorli e metterli da parte. Estrarre i semi dalla baccello di vaniglia. 
Frullare per qualche secondo lo zucchero per renderlo più fine.

Mettere in una ciotola capiente farina, zucchero, lievito e sale, fare un buco al centro e versarvi nell’ordine: olio, tuorli, acqua,  scorza di limone, semi di vaniglia SENZA MESCOLARE  e mettere da parte. 

Montare a neve fermissima gli albumi con le gocce di limone e mescolare gli ingredienti tenuti prima da parte, aggiungere un po' per volta gli albumi, mescolando delicatamente per evitare che il composto si smonti.

Accendere il forno e portarlo a 160\170^, statico.

Versare in uno stampo da chiffon cake (io avevo usato lo stampo da pandoro e altri piccini per muffin) che non deve essere assolutamente unto e INFORNARE SUBITO. 

Cuocere per circa 55 minuti e poi altri 10/15 a 175. 
Togliere dal forno e far raffreddare capovolto, facendo attenzione a non schiacciare il dolce.

Se non avrete unto lo stampo non si capovolgerà.

Quando si raffredda, staccarlo dai bordi con una spatola o coltello. 

Spolverizzare con dello zucchero a velo**.




* il Mix per impasti lievitati è composto da:
290 g. farina di riso finissima
80 g. fecola di patate
50 g. farina di tapioca (sostituibile con amido di mais)

** il lievito per dolci e lo zucchero a velo sono prodotti a rischio per il celiaco, controllate che quelli che usate siano presenti in Prontuario o abbiano la scritta "senza glutine" sulla confezione

10 commenti :

  1. addirittura 2 stampi ah ah!
    Io invece ho provato a farla una volta, ma metà dose perchè l'ho cotta in uno stampo per ciambellone normale, insomma non so perchè ma non m i è riuscita bene, dovrò provare prima o poi la versione originale! ciao ciao

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  2. Sei sempre la solita esagerata: non te ne bastava uno di stampo??? ;-P
    Bella questa chiffon a forma di stella/pandoro... ma come fai a farla raffreddare capovolta? vedo che ha una cupola bella alta. Dove sta il barbatrucco???

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    1. è la foto di CIS, ricordi??

      seguito i consigli di Bibi e Olga... messo capovolto ingegnandomi in qualche modo... non ungendo lo stampo ed ecco il "finto pandoro"

      buona giornata

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    2. No, non me la ricordavo la foto. L'idea dello stampo da pandoro è bella per la forma che dà, solo che proprio non riesco a capire in che modo ti ingegni per farla raffreddare capovolta.
      Lo stampo che ho io è proprio quello suo, da ciambellone americano, con la base mobile e i piedini per poggiare capovolto (vedi), che sicuramente rende la vita più facile :-)
      Comunque, sono mesi che mi vado dicendo che devo rifare una chiffon, ma finisco sempre per lasciarmi distrarre da altri dolci...
      Baciuz!

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    3. eh concè ma mica riempie tutto lo stampo!!
      la cupola che vedi rimane all'interno, basta tenerla rovesciata poggiata tra altre due pentole ed aiutandosi con un paio di cucchiarelle ;-)

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    4. Aahhh, ma quindi la cupola non fuoriesce dallo stampo!!! OK, adesso mi torna tutto ;-)

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  3. Buonissima, ho comprato lo stampo da poco e devo assolutamente provarla!

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  4. bella, alta e soffice, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  5. Proprio invitante cara Vale! Credo sia veramente buona.
    Tomaso

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  6. La chiffon cake è una delle ricette che vorrei proprio provare!!! Prima o poi mi deciderò!
    Già che ci sono ti invito a partecipare alla raccolta di ricette a tema che ho organizzato per il 6° compleanno del mio blog:
    http://fragoleecioccolato.blogspot.it/2013/06/un-evento-per-festeggiarestasera.html
    A presto.

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