mercoledì 19 febbraio 2014

Sole con pasta brioche senza glutine realizzata con il preparato senza glutine speciale per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna

 nella mia cucina è spuntato questo sole


una meraviglia!! non lo pensate anche voi?

vi racconto come è stato realizzato, iniziando dal ripasso fatto qui e qui

ho preparato un lievitino a parità di peso di acqua e farina in questo modo:
75 g. acqua
75 g. preparato senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
7 g. lievito di birra secco

per l'impasto finale (da aggiungere al lievitino)
175 g. preparato senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
40 g. acqua
50 g. burro
1 uovo
15 g. zucchero
5 g. sale

Procedimento
nella ciotola del Kenwood ho inserito gli ingredienti per il lievitino, ho mescolato bene e lasciato riposare per circa 50 minuti
poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti e lasciato lavorare a lungo con frusta a gancio, velocità 2
nel frattempo ho imburrato (con un velo di burro, mi raccomando!) una ciotola e vi ho rovesciato l'impasto, sigillandolo bene con della pellicola trasparente e lasciandolo al calduccio a lievitare per quasi 2 ore (ho sforato un pochino, cercate di non andare oltre i 90 minuti)
a questo punto ho rovesciato l'impasto sul foglio di silicone (consiglio da 10 e lode di Olga, in questo modo non c'è nemmeno bisogno di infarinare leggermente il piano di lavoro andando ad appesantire l'impasto) e l'ho lavorato bene e a lungo fin quando la superficie non è diventata bella liscia
ho creato due dischi piuttosto sottili usando il mattarello ed una ciotola rovesciata per creare il cerchio perfetto: uno l'ho farcito così come si vede dalla foto con un composto di spinaci, ricotta, sale e pepe che avevo messo nella sac a poche per evitare errori e l'altro l'ho usato per ricoprire
per ottenere il sole: ho usato una ciotolina rovesciata che ho pigiato bene così che rimanesse il segno
per i raggi del sole: ho prima sigillato bene i bordi, spennellandoli con un pochino di acqua e schiacciandoli con i rebbi di una forchetta, e poi ho tagliato con un coltellino ben affilato i raggi, ruotandoli tutti dallo stesso lato per avere bene in vista il ripieno
ho lasciato lievitare ancora per altri 50 minuti, il tempo che il forno arrivasse a temperatura
ho spennellato con tuorlo e latte sbattuti insieme ed infornato a 180^, metà altezza per circa 20-25 minuti

con l'impasto avanzato ho realizzato una mini-torta di rose sempre ripiena di spinaci e ricotta che è stato il pranzo graditissimo di una mia amica glutinosa






17 commenti :

  1. Ecco il sole o girasole bellissimo!!! L'ho visto spopolare sul web ultimamente, e anche una mia collega mi aveva raccontato d'averlo fatto, ma lei ha usato la pasta sfoglia già pronta... tzé, dilettante!!!
    La tua di pasta brioche mi attizza mooooooolto di più!!! Potrei provare a farlo con la rosticceria siciliana, oppure con l'impasto delle Simili per fare il ventaglio... mumble mumble, mò studio un po' ;-)
    Bravissima Vale, è veramente di grande effetto, mi piace 'na cifra!!!
    Baciuz'!

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    1. vai! vai! Concetta... è divertente da preparare e buonissimo
      questa è proprio la pasta brioche delle grandissime Sorelle Simili in effetti...
      aspetto di vedere nel tuo blog ok?
      buona giornata ♥

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    2. Vale, più o meno quanto ripieno?

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    3. a me è avanzato... per questa mezza dose è suff un vasetto piccolo di ricotta e 200 grammi di spinaci già puliti e lessati e strizzati benissimo... però dipende dai gusti personali

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    4. OK, è giusto per non rischiare di farne troppo che poi ne avanza una quantità immonda ;-)

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    5. Biga preparata stamattina, col lievito naturale però... trallallero trallallà! ;-D

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  2. Il sole!!! E' arrivato il sole anche da te!! e Tutto sglutinato, favoloso!!!
    Ha un aspetto che vien voglia di passare subito all'opera.... cerco la farina e quando arriva mi scaldo con questa meraviglia.
    Grazie Vale!!

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    1. cerca di prenderla dalla tua "spacciatrice" di fiducia visto che 2 tipi son mutuabili... altrimenti va ordinata online... accidenti!

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  3. Ciao Vale e buona giornata!!!
    Tomaso

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  4. questo sole è meraviglioso, oltre che molto appetitoso, non so se io riuscirei a farlo, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  5. Semplicemente stupendo, Vale :) L'avevo visto tempo fa e lo avevo ammirato moltissimo, unico problema se volessi provare, non ho mai trovato questa farina... suggerimenti su come sostituirla?

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  6. sappiamo oramai un po' tutti che quando ci troviamo di fronte ad una ricetta senza glutine è consigliabile usare le farine indicate nella ricetta stessa, pena una cattiva riuscita del prodotto finale

    posso però lasciarti il link della pasta brioche che ho sempre fatto con ottimi risultati con farine più facilmente reperibili
    http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/2010/06/ventaglio-con-pasta-brioche.html

    buona serata :-)

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