venerdì 3 ottobre 2014

piccole moussaka senza glutine dalla rivista Sale&Pepe

avevo già provato a fare il moussaka qualche tempo fa

ho voluto riprovarci con una ricetta tratta da un vecchio numero della rivista Sale&Pepe di agosto 2009

ve la riporto tal quale, che veramente non ho cambiato nulla, ho seguito tutto passo passo con la sola accortezza di usare una farina senza glutine per infarinare le melanzane prima di friggerle e per preparare la besciamella


Ingredienti
per 4 persone
4 melanzane medie tonde (ho usato quelle striate)
500 g. di carne di manzo tritata
3 pomodori perini maturi
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 spicchio di aglio
farina q.b. (per me senza glutine)
olio per friggere q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine di oliva EVO q.b.
acqua q.b.

per la besciamella vi rimando a questo link sia per gli ingredienti che per il procedimento

Procedimento
1. tagliate le melanzane a fette rotonde, salatele e fatele spurgare per 20 minuti. sciacquatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente. scolatele su carata assorbente
2. soffriggete in un tegame la cipolla tritata con 2-3 cucchiai di olio EVO, rosolatevi la carne, unite i pomodori spezzettati, l'aglio, l'alloro, poca acqua, salate, pepate e cuocete per 30 minuti, finchè il sugo sarà ristretto
3. sistemate 4 dischi di metallo su una placca e riempiteli con le melanzane (io non li avevo ed ho fatto senza) alternandoli a strati di carne. terminate con le melanzane
4. preparate la besciamella e lasciatela piuttosto soda
5. coprite la moussaka con uno strato di besciamella, infornatele a 200^ per 20 minuti. sformatele sui piatti e servitele calde o tiepide