martedì 9 dicembre 2014

pizza margherita senza glutine con farina bianco pane esSenzaGlutine

al Gluten Free Day di Roma ho comperato un pacco di farina dell'esSenzaGlutine, ditta\laboratorio di Bari, i cui prodotti mi è capitato di vedere ed acquistare durante le nostre passate vacanze pugliesi
ho anche assaggiato allo stand dei panini piccini e morbidi, pieni di morbida mollica, da loro chiamati rosette, che mi son piaciuti molto
vi scrivo gli ingredienti della farina così come riportati sulla confezione: amido di frumento deglutinato, amido di mais, farina di riso, zucchero, fibre vegetali, addensante: guar, antiagglomerante: carbonato di calcio
io ho preparato la pizza margherita per mio figlio con la seguente ricetta



Ingredienti
200 g. farina esSenzaGlutine
1 cucchiaino di sale fino
1 g. di lievito di birra secco
130 ml acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (EVO)

Procedimento
ho impastato subito dopo pranzo e lasciato lievitare fino verso le 19 e 30
ho usato il Kenwood, frusta a gancio, velocità 2
gli ingredienti li ho pesati direttamente nella ciotola, lasciando per ultimo l'EVO
quando l'impasto era pronto, l'ho messo in una ciotola oliata e coperto da pellicola alimentare e lasciato lievitare
poi l'ho ripreso e steso con le mani in forma tondeggiante ed abbastanza sottile, condito con del pomodoro passato e dell'EVO e salato
messo in forno a "temperatura pizza" (il mio forno prevede questa opzione ed uso la pietra refrattaria in dotazione, voi usate forno statico ed alla massima temperatura) per i prima 5-6 minuti, poi ho aggiunto la mozzarella e lasciato fin quando la stessa non è diventata bella filante

Osservazioni
sapore ottimo, nessun retrogusto nè odore
consistenza morbida, anche nel bordo

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