Ingredienti
per la frolla
260 g. di mix per crostate *
125 g. zucchero
70 g. burro
1 uovo
1\2 bustina di lievito (come da prontuario)
un pizzico di sale
per il ripieno
250 g. ricotta vaccina
40 g. cioccolato fondente (come da prontuario)
30 g. uovo sbattuto
1 cucchiaio di zucchero
zucchero a velo q.b. (come da prontuario)
Procedimento:
ho prelevato dal mix la quantità necessaria di farina ed ho proseguito esattamente come scritto sulla rivista
1. con uno sbattitore elettrico ho montato l'uovo con lo zucchero fin quando non è diventato bello spumoso; ho aggiunto il burro, che avevo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, e 80 g. della farina con tutto il lievito. Con la farina rimanente ho fatto la classica fontana ed ho versato nel centro il composto per poi lavorarlo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. l'ho avvolto nella pellicola e l'ho lasciato nel frigorifero a riposare per un paio d'ore
2. ho preparato il ripieno mescolando ricotta, zucchero, uovo e per ultimo il cioccolato grattugiato (la rivista diceva di aggiungere un paio di cucchiai di liquore ma non ne avevo in casa...)
3. ho foderato con della carta forno, bagnata e strizzata, uno stampo piccolo a cerniera. Ho preso l'impasto ed ho ricavato due dischi di pasta. Con il più grande ho foderato lo stampo e poi l'ho riempito con il composto di ricotta senza arrivare ai bordi. Con il più piccolo ho coperto il tutto, sigillando come meglio ho potuto i bordi
4. ho infornato a forno già caldo a 180^ per circa 45 minuti. ho lasciato raffreddare, poi ho cosparso di zucchero a velo e servito
una bontà, non c'è dubbio!
* mix senza glutine per crostate
230 g. amido di mais
65 g. fecola di patate
220 g. farina di riso
8 g. xantano
questa ricetta partecipa alla raccolta del blog la torta pendente
Golosa questa crostata..la ricotta e' uno degli ingredienti preferiti
RispondiEliminaglu.fri è finita subito... era proprio buona e profumata... quasi quasi la rifaccio!!
RispondiEliminabesitos
Hai fatto i passaggi:
RispondiElimina1.
2.
3.
4.
Hai dimenticato il passaggio 5.
Invitare Iris per la degustazione!!!!!!!!!!
E' favolosa bravissima
hai ragione... dimmi che stai arrivando che vado ad impastare ;););)
RispondiEliminaMo' arrivo anche io!!!!
RispondiEliminastefania per te sarebbe possibilissimo bussare alla mia porta!!! ahahaha mitica sei!
RispondiEliminaCOmplimenti è una crostata bellissima!
RispondiEliminal'aspetto è bellissimo, e si sente il profumo fin qui!
RispondiEliminanon ne è rimasta mica una fettina?
anche senza glutine questa crostata è stragolosa!!!!!mamma mia che candore e posso solo immginare il sapore favoloso!!bacioni imma
RispondiEliminaBrava Vale!!! Come ti sei trovata con il mix per crostate che avevamo rielaborato senza farina di tapioca e farina di riso glutinoso? :-)
RispondiEliminagrazie a tutte....
RispondiEliminaolgh,
come lavorabilità tende a sbriciolarsi... per cui non mi è stato possibile stendere i dischi col mattarello... non so se aumentando lo xantano si possa ovviare a questa cosa...
una volta cotto è di una bontà unica e sbriciola quanto un impasto glutinoso
Forse potevi aggiungere un goccetto di latte, oppure aumentare di poco il burro, l'impasto sarebbe stato più lavorabile...
RispondiEliminaComunque l'importante è che fosse buona da cotta!
Besos :-)
l'impasto era perfetto
RispondiEliminauna meraviglia
è che proprio non si poteva stendere che si lacerava...
finita il giorno stesso... ottima!
Mmmm.. che aspetto invitante, credo che la sperimenterò ;)
RispondiEliminaBaci!