sono nell'apatia totale
lo scorso anno di questi tempi avevo già tutto pianificato, preparato, prenotato... stavolta scarseggio in fantasia
credo che festeggeremo con un bel gelato, magari confezionato e preso al bar... :-):-):-)
però vi faccio vedere la torta del 2009, ne vado orgogliosa! :)
è un pan di spagna senza glutine, farcito di crema senza glutine e ricoperto di pasta di zucchero senza glutine (pdz)
per colorare la pdz ho usato i colori in gel della Decora che non compaiono sul Prontuario ed è una scelta personale, volendo si possono usare colori naturali come ad esempio lo zafferano per ottenere il giallo
per il pan di spagna
200 g. di maizena (oppure 100 g. farina di riso e 100 g. fecola di patate)
200 g. zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci (come da prontuario)
buccia grattugiata di un limone non trattato
è una ricetta presa dal web di cui non rivendico la maternità, ma che uso da sempre, se l'ideatrice si riconosce me lo segnali subito così da darle il giusto risalto e per ringraziarla nuovamente
procedimento: separare gli albumi dai tuorli; montare a neve i primi e con lo zucchero i secondi.
aggiungere la buccia del limone grattugiata; versare poco per volta le farine col lievito e per ultimi i bianchi. infornare a forno freddo per circa 30 minuti ad una temperatura di 180^ forno statico. E' meglio prepararlo con un giorno di anticipo
per la pasta di zucchero (pdz)
credo di aver realizzato tutte le varianti possibili di pdz nelle sue versioni presenti sul web... ho usato quasi 3 chili di zucchero a velo prima di arrivare alla ricetta "perfetta" che è questa
per la farcia
utilizzando solamente prodotti senza glutine, ho realizzato la crema simil ferrero rocher ed ho usato una bagna al latte e nesquik (è in prontuario, alè)
per le decorazioni
ho lavorato circa una settimana in ogni ritaglio di tempo disponibile
l'idea di ricreare un paesaggio marino l'ho avuta perchè abbiamo un acquario e a mio figlio piace molto fare piccole immersioni al mare alla ricerca di animali
ogni animaletto è realizzato a mano, dando libero sfogo alla fantasia e "spiando" in rete le foto di torte realizzate da chi è un vero artista
i paguri sono i miei preferiti
inutile dirvi che la torta è piaciuta moltissimo al festeggiato ed ai suoi amichetti
vedere felice mio figlio è una gioia per me... mi aiuta a scacciar via i brutti ricordi legati al periodo pre-diagnosi di celiachia in cui ho tremato per lui
assemblaggio della torta:
semplicissimo, ma lungo in termini di tempo
una volta tagliato il pan di spagna, l'ho bagnato col latte e nesquik ed ho versato la crema creando uno spessore notevole ;-) tra i due strati
poi ho steso della pdz, che avevo lasciato da parte e che non avevo colorato appositamente, ed ho delicatamente ricoperto la torta
un'amica mi ha fatto notare che avrei dovuto ricoprire la torta di uno strato di panna montata per evitare la formazione di grinze o altri inestetismi ma io non l'ho fatto perchè non lo sapevo... e mi è andata bene
in ultimo ho disposto gli animaletti e le decorazioni a gusto personale sulla torta
un gran lavoraccio ma vi confesso di essermi divertita molto a lavorare con la pdz: è come tornare bimbi e giocare col pongo!!
affettuosità a tutte\i
ATTENZIONE
circa l'uso dei coloranti alimentari vi consiglio di leggere questo post
ma è bellissima questa torta!Ci credo che ne vai orgogliosa!!!Hai ragione, i paguri sono proprio carini!Auguri per il tuo bimbo!Ciao, Zu
RispondiEliminaè una torta capolavoro,augurissini per il prossimo compleanno!
RispondiEliminami pareva di averlo già lasciato un commento, ma ultimamente sono molto distratta....
RispondiEliminacomunque, bando alle ciance! questa torta è bellissima, sei veramente brava con la pdz, io non ci ho mai provato ma mi fai venire una gran voglia di sperimentarla
molto molto crativa
è bellissima!!!
RispondiEliminaSei stata così brava!!!
doppi ringraziamenti: per i complimenti (e stavolta mi fanno molto molto piacere ) e per gli auguri al mio bimbo
RispondiEliminaaffettuosità
Vale
Ogni tanto vengo a guardare il tuo blog e devo dire che sei proprio un vulcano!!!
RispondiEliminaUn sorriso gluten free,
Diletta
diletta... mi prendo tutto il complimento, perchè era un complimento, vero??? :):):)
RispondiEliminaio nel tuo blog mi perdo sognante nelle foto e nelle ricette
affettuosità tutte gf of course!
Vale
Questa torta è favolosa.
RispondiEliminaAuguri al cucciolotto da parte mia, di Carmine e del piccolo Davide
Bacetti
si inserendo il bannerino sei ufficialmente iscritta :D
RispondiEliminabaci e buona giornata
Ma è una meravigliaaaaaaaaaaa! Me la copio e ... vedo che sostituzioni potrò fare, ma l'idea degli animaletti del mare in zucchero è davvero un tocco da "genio" della creatività! Brava mamma Vale!
RispondiEliminaTe lo già detto, ora te lo scrivo qui: questa torta mi piace troppo, è allegra, colorata, simpatica, nzomma è fantastica
RispondiEliminaVale quoto tutte questa torta è stupenda, curata in tutti i particolari!!!! un baciotto al torkino
RispondiEliminaahhh questa torta come me la ricordo!!!!
RispondiEliminaE' la mia torta del cuore...
Bravissima Vale, ma... già lo sai!
Un bacione cara e auguri a Torkino :-)
rieccomiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminatorkino ringazia x gli auguri
la torta di questo compleanno è stata semplicissima: pandispagna ripieno di crema e frutta a pezzettini (kiwi e banane), copertura di panna e decorazioni con caramelle rosse
ho dimenticato di fotografarlaaaaaaaaaaaaaaaa
baci baci baci
scusa il ritardo..ma.. tanti auguri
RispondiEliminaa torkino e complimenti a te ..sia
per la torta postata che per quella che descrivi...sicuramente deliziosa!
bacini,bacini
Bellissima questa torta ogni volta che la vedo...sogno!In questi giorni sto facendo varie prove tra pdz, panini, pan di spagna e stamattina ho voluto provare questa ricetta di pds xò dopo aver messo i 200 di maizena mi si è sbriciolato tutto e quando ho aggiunto i bianchi, a mano, mi si formavano dei grumi, così ho rimesso l'impasto nel ken e ho dato una giratina; a te capita così o io ho sbagliato in qualcosa?Cmq ho messo in forno e aspetto di vedere che esce fuori poi ti faccio sapere. baci e grazie in anticipo x il tuo aiuto;)
RispondiEliminabuongiorno!
RispondiEliminaio veramente non ho il ken e faccio tutto a mano... le farine vanno aggiunte un poco per volta ed i bianchi per ultimi evitando di smontarli... la faccio da sempre e la sua riuscita è sicura
fammi sapere dopo cottura se le cose si son sistemate
Ciao, veramente fai tutto a mano,non usi nemmeno quello con le fruste sei bravissima:)Io sarà anche x il pancione che mi porto dietro ora nn ce la faccio,cmq dopo cottura devo dire che il risultato non è stato male, ho fatto uno strato con crema simil rocher e a casa è stato gradito!Grazie veramente x tutta la disponibilità e l'amore che mettete nel seguirci...baci barbara
RispondiEliminabene così allora... :):):)
RispondiEliminalavorare col pancione è faticoso... me lo ricordo...
ciao :):):)
Che meraviglia! Complimenti!
RispondiEliminaVale, come hai "incollato" le decorazioni marine sulla pdz?
Mi immagino che la felicità di tuo figlio sia stata un'ottima ricompensa x tutto il lavoro fatto!
Micol buorngiorno
RispondiEliminale decorazioni sono state spennellate con un pochino di acqua tiepida... in fondo è zucchero ed "appiccica" di suo... ;)
Grazie Vale! Non ci avevo proprio pensato! ;-P
RispondiEliminaChe lievito usi? Che marca?
RispondiEliminaLievito Pane degli Angeli Vaniglinato per Dolci Lievitazione Istantanea
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