lunedì 15 novembre 2010

un bicchiere di tiramisù alla nutella

è iniziata la stagione dei compleanni ed ogni tanto mio figlio viene invitato.... avrete notato l'ogni tanto in voluto stile polemico ma, incredibile ma vero!!!, non aggiungerò altro, dando modo alla vostra fantasia di sbizzarrirsi come meglio crede

in caso di festa diversi son gli stili che mi si presentano: alcune ardimentose mamme si offrono di comperare in farmacia qualcosa senza glutine e fortunatamente mi avvisano giusto in tempo per ringraziare e preparare io a casa qualcosa di buono; altre mi fanno la sorpresa di non chiedermi nulla e di far trovare al bimbo una quantità di prodotti gf da sfamare un reggimento, ma dimenticano di far trovare per me una confezione famiglia di fazzoletti, perchè quando si prestano certe semplici attenzioni al mio torkino mi emoziono molto ed inizio a piangere in stile fontana; altre ancora non mi dicono nulla e nulla fanno trovare e per queste non ci spreco nemmeno una parola

fatto sta che proprio non mi andava di mettermi a preparare una miniatura di torta di compleanno da poter portarmi dietro nel contenitore apposito ed ho pensato che il torkino avrebbe gradito il tiramisù

"perfetto! vada per un bel tiramisù" e corro a comperare gli ingredienti
al supermercato mi imbatto in una coppia di mamme che si scambiano ricette tra la corsia dei pelati e quella della pasta e, facendo finta di prendere qualcosa, allungo le orecchie (" magari è qualcuna che scrive sul web e che conosco almeno di nick" penso) e quelle iniziano a scambiarsi la ricetta del tiramisù ("ma come fanno a saperlo??") ma senza il bianco delle uova e non so come mi perdo nella discussione ed inizio a pensare che anche io non metto gli albumi e che devo usare i tuorli crudi e che c'è il rischio di salmonella e come diavolo si faceva a pastorizzare le uova? eppure mi ricordo di aver letto qualcosa a proposito
e se uso la crema? la crema.... ma non è molto libidinoso solo con la crema, ci aggiungo la nutella!


Tiramisù alla nutella senza glutine





Ingredienti
1\3 di dose di crema alla nutella
175 g. mascarpone
16 savoiardi gf (ho usato quelli della Schar)
latte q.b.
cacao amaro q.b. (come da prontuario)

Procedimento
preparare la crema alla nutella e farla raffreddare
aggiungere il mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e morbida
procedere ad assemblare il dolce come per un classico tiramisù
visto che il dolce era per un bambino ha bagnato i savoiardi nel solo latte

Note
con queste dosi ho preparato il bicchiere che vedete nella foto ed ho riempito un piccolo contenitore che ho portato da mangiare per la festa