lunedì 21 febbraio 2011

crostata salata con asparagi senza glutine

mi son ricordata di questa crostata salata con gli asparagi fatta qualche tempo fa
a me era piaciuta parecchio ed ero particolarmente contenta della sua realizzazione perchè avevo usato del prosecco per l'impasto

Collage di Picnik crostata asparagi


Ingredienti

per l'impasto
150 g farmo
100 g agluten
100 g bi-aglut
1 uovo
1\2 bicchiere di prosecco (in alternativa del vino bianco)
1\2 bicchiere di olio evo
sale q.b.
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere (non si sente differenza, si può anche non mettere)

per il ripieno
1 mazzetto di asparagi
sale q.b.
pepe q.b.
1 cipolla bianca piccola
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1\2 confezione di panna da cucina (come da prontuario)

Procedimento
mettere le farine in una terrina insieme al sale e mescolare, fare un buchino nel centro ed aprirvi l'uovo che incomincerete ad incorporare con l'aiuto di una forchetta. aggiungere lentamente a filo prima il vino e poi l'olio ed amalgamare bene il tutto. dovrete ottenere un impasto "granuloso" da finire di lavorare a mano. sciogliere il lievito in un pochino di latte ed aggiungerlo.

a questo punto rovesciare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo fino a quando non diventa liscio e compatto. se avete difficoltà a lavorarlo bagnate un pochino le mani con olio.

formata la palla lasciatela riposare sulla spianatoia. nel frattempo io ho preparato il mio ripieno di asparagi fatti in questo modo:

ho messo gli asparagi a sbollentare in un pochino di acqua salata, li ho scolati ed ho fatto a pezzettini solamente la parte più morbida e li ho messi da parte. ho fatto colorare una cipolla con pochissimo olio ed ho aggiunto gli asparagi, sale e pepe; una volta insaporiti li ho messi da parte per farli raffreddare.

a questo punto ho aggiunto un uovo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezza confezione di panna da cucina ed ho mescolato bene.

Sono andata a prendere la pasta ed ho foderato lo stampo per crostate, bucherellato il fondo con una forchetta e versato il composto con gli asparagi.

messo in forno a 180^ per circa 45 minuti.





ricetta inserita su CucinainSimpatia il 3 Apr, 2008

14 commenti :

  1. Sicuramente che iniziare la settimana con una buona crostata, farà sicuramente bene.
    Buona settimana cara Vale.
    Tomaso

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  2. dev'essere buona, l'aspetto è molto invitante, e si presta a molte varietà di ripieno, brava

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  3. Dalla foto l'impasto sembra bello compatto, che non si sbriciola solo a guardarlo. Può essere l'impasto base per ogni genere di torta salata. Bravissima.

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  4. Però, la pasta al vino fatta col prosecco... che ideona!!! Brava, me lo ricorderò senz'altro, ciao!

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  5. la pasta è super!
    ed il ripeino anche di più ^_^

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  6. buongiorno carissimi amici di web! ^-^

    tomaso@ buona settimana anche a te

    concetta@ si può usare la fantasia per il ripieno

    tinny@ non si sbriciola e rimane compatto... io l'ho lasciato piuttosto spesso come vedi nella foto ma si può fare più sottile

    min@ e sai... mi avanzava del Moet... ahahahaha....

    erica@ grazie

    devo provare ad aggiungere dello xantano per vedere fin dove si può osare

    buona giornata

    Vale

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  7. Sono mesi e mesi che mi riprometto di provarla!
    Ti abbraccio tanto tanto :)

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  8. Buona!!!! con il prosecco!!! si, adoro mettere un pochino di alcool nei cibi, è uno spettacolo questa crostata!! Brava vale!!! Bellissime ricette!! Un abbraccio!!!

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  9. Finì che furono smaltiti in due giorni: ieri e oggi... una fatica incredibile...
    E domani pomeriggio mi ritocca per il ricevimento...
    Baciuzzi!

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  10. Che bell'idea Vale, Antonio adora gli asparagi, quasi quasi copio e riadatto :-)

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  11. riadatta e copia pure iris... stendi la sfoglia più sottile di quanto non abbia fatto io

    appena gli asparigi iniziano a costare un prezzo ragionevole me la ripreparo di nuovo!

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