che cos'è lo xantano?
Lo xantano è un polisaccaride che possiede proprietà elastiche ed aggreganti molto speciali; viene usato nei mix di farine naturalmente senza glutine perchè aiuta a dare consistenza all'impasto, ad ottenere una buona lievitazione, a rendere più morbidi i prodotti garantendo un'elasticità che altrimenti non si avrebbe. E' conosciuto in Italia con la sigla E415.
dove si compera?
Non è di facile reperibilità, ma lo si può ordinare in una farmacia che si occupa di preparazioni galeniche oppure lo si può acquistare on-line da siti che vendono prodotti senza glutine. E' piuttosto costoso.
Non è di facile reperibilità, ma lo si può ordinare in una farmacia che si occupa di preparazioni galeniche oppure lo si può acquistare on-line da siti che vendono prodotti senza glutine. E' piuttosto costoso.
come si usa?
Lo xantano svolge la funzione di collante per le nostre farine, un qualcosa di simile a quello che fa il glutine: praticamente tende ad "imprigionare" l'anidride carbonica che si sviluppa durante la lievitazione ed allo stesso tempo aiuta acqua e grassi ad emulsionarsi tra loro.
Se ne usa veramente molto poco ed in particolare per la preparazione di impasti dolci o per pasta fresca.
Orientativamente ne bastano 4-6 grammi per 250 grammi di farina.
Buona giornata cara Vale, vedo che sei sempre in cerca di cose nuove.
RispondiEliminaUn abbraccio forte.
Tomaso
Brava Vale, mi piace molto la tua idea di spiegare alle persone cosa sono, e come si usano questi prodotti.
RispondiEliminatomaso@ se non fossi così curiosa mio figlio mangerebbe solamente carne ^-^
RispondiEliminairis@ tu lo sai quanta ricerca e quanta fatica c'è dietro ogni informazione gf ;)
grazie Vale, queste informazioni sono utili assai. Io non l'ho ancora comprato ... devo riuscire ad andare a Milano oppure decidermi ad acquistarlo su internet. Certo è che per migliorare le nostre produzioni ci vuole!!! Baci
RispondiEliminaroberta@ vedrai la differenza quando inizierai ad usarlo! non è miracoloso ma serve ;)
RispondiEliminaCiao Super mamma!!! E' fantastico come riesci a trovare, migliorare fare e soddisfare!! bravissima cara!! Un abbraccio, M.Luisa.
RispondiEliminam.luisa@ sei sempre carinissima con me, buona serata
RispondiEliminaNoi, ad esempio, in farmacia, non lo usiamo, peccato perchè me ne prenderei un pò da provare. Sempre complimenti per questa rubrica, eh? E' molto interessante ed importante. Un abbraccio.
RispondiEliminatinny@ non siete una farmacia che fa preparazioni galeniche... :)
RispondiEliminasono approdata qui dopo molte navigazioni su siti per celiaci e intolleranti. io sono solo intollerante, quindi mi documento per purissima curiosità.
RispondiEliminaho trovato molte ricette con lo xantano.. chiederò alla mia farmacia di fiducia. hai qualche sito dove lo vendano da segnalare?
grazie
ciao Ari
Eliminala celiachia è intolleranza al glutine... tu a cosa sei intollerante quindi?
so che online lo puoi trovare qui http://www.celiachia-food.com/inizio_ita.asp?cat=0101 oppure puoi vedere in qualche sito inglese
è abbastanza costoso... rivolgiti ad una farmacia che fa preparazioni galeniche