Il Pesce serra (Pomatomus saltatrix) è un pesce di mare. È l'unico appartenente alla famiglia Pomatomidae.
È comune nei mari d'Italia. La sua abbondanza varia di anno in anno, in alcuni periodi è comunissimo per poi sparire per interi anni. È un migratore, in inverno si sposta in acque più calde.
È un tipico pesce pelagico, d'estate si avvicina alle coste ed, essendo eurialino, penetra nelle foci dei fiumi per cacciare i cefali di cui è ghiotto.
La bocca è armata di forti mascelle dotate di denti triangolari molto robusti e taglienti come rasoi. Il corpo è fusiforme, slanciato, le pinne sono robuste.
Le squame sono molto piccole.
Il colore è grigio argenteo sul dorso mentre è più chiaro su fianchi e ventre, le pinne sono di colore olivaceo ed è presente una macchia nera alla base della pinna pettorale.
Raggiunge più di un metro di lunghezza per oltre 10 kg di peso.
Questa specie rappresenta il paradigma del predatore, infatti si nutre esclusivamente di altri pesci e di cefalopodi. Le sue prede preferite sono i cefali e per cacciarli non esita a penetrare anche per chilometri nelle foci dei fiumi. È voracissimo, quando un branco di questi pesci è in caccia si lascia dietro una scia di pesci morti e mutilati.
Data la resistenza che oppone alla cattura, assieme ad una certa ingenuità ad abboccare anche ad esche grossolane è una delle specie di pesci favorite dai pescatori sportivi che lo catturano sia con esche naturali che con esche artificiali con le tecniche della traina, dello spinning e del surf casting. È invece una sciagura per i pescatori professionisti poiché quando penetra nelle reti in branco le squarcia con gli affilatissimi denti. Le carni sono ottime, particolarmente buone se freschissime. In Grecia e Turchia sono apprezzate quanto e più di quelle della spigola. [fonte:http://it.wikipedia.org/wiki/Pagina_principale]
Ingredienti
1 pesce serra (quello pescato -!!!- da mio marito faceva quasi 2 chili)
1 limone
patate (a volontà)
sale q.b. (io ho usato quello rosso)
olio EVO q.b.
Procedimento
1- pulire il pesce e mettere nella pancia un paio di fette di limone; adagiarlo in una teglia coperta da cartaforno
2- pulire le patate e tagliarle sottilissime; sistemarle tutte intorno al pesce
3- pulire e tagliare a fettine sottilissime un limone e creare una "copertina" sul pesce
4- salare e oliare a proprio piacimento
5- infornare a forno già caldo a 180^ per circa 50 minuti
credo di non avere mai provato il pesce serra, o forse qui si chiama in altra maniera, devo mettermi alla ricerca. complimenti a tuo marito per l'esile bestiola che ha pescato!!! Un bacione
RispondiEliminariferirò al pescatore ;)
RispondiEliminaho trovato questo in rete: Abruzzo: Pesce serre; Liguria: Limùn; Sicilia: Pisci serra; pisci schiavu, rasania, serra; Toscana: Limone;Veneto: Pesce bianco, ballerino.
Wow, non pare neppure facile pescarlo! Sembra un tonnarello a vederlo.
RispondiEliminaDeve essere sporitissimo visto l'habitat. Anche io non l'ho mai trovato..con nessuno di quei nomi.. ma passo il cnfine e me lo procuro, sono curiosa di assaggiarlo e ho proprio voglia di un bel pinnede!
non è che mi presti il marito in versione pescatore?
RispondiEliminamai sentito sto pesce, ma penso si possa provare questa ricetta anche con altri pescioloni :)
Fabiana
Complimenti al marito! Non lo conosco questo pesce!
RispondiEliminaBuona settimana cara Vale, oggi ho inzioato i bagni termali che fanno molto bene.
RispondiEliminaBuona settimana amica.
Tomaso
dj@ è buonissimo... messo sulla brace poi ancora di più!
RispondiEliminafabi@ certo che puoi provare anche con altri pesciolini! a volte uso dell'arancia e viene profumatissimo e gustoso
tinny@ riferirò dei complimenti
tomaso@ ecco come fai a mantenerti in gamba!!! ho scoperto un tuo segreto!!
ed eccolo il pesce serra! Dopo averlo visto l'altro giorno non vedevo l'ora di scoprire di quale morte l'avresti fatto morire.
RispondiEliminaparteciperei volentieri a fargli la festa, il pesce con le patate è il mio preferito!
gaia@ grazie... :-)
RispondiEliminaNelle nostre coste se ne pescano molti...non so perchè non è molto amato qui da noi (nel trapanese). E' pur vero che si presta a tante versioni...la tua è molto interessante!!!:)
RispondiEliminamai mangiato il pesce serra, avere un marito che ogni tanto porta il pesce fresco a casa e' una vera rarita'...preparato con le patate al forno il pesce e' sempre squisito
RispondiEliminaspunti&co..@ ma come lo snobbate??? noooo.... è buonissimo
RispondiEliminacontrotutti@ pesca, pulisce, cucina, pulisce di nuovo... :-) :-)
Adoro il pesce pescato, mi intriga questa crosta di patate al sale rosso.
RispondiEliminaComplimenti al consorte pescatore-cuoco e colf! Dai che sono bravi gli uomini!
Serena notte carissima
Se poi è pescato dal marito, ci credo che è buono ;-)
RispondiEliminaAl profumo di limone poi mio sembra una squisitezza :D
Buona giornata ;)
fabi@.... ed ottobre sarà dedicato nei we solamente alla pesca! se ci saranno altre catture vi terrò informate ;)
RispondiEliminaanna@ confesso che anni fa, un altro molto più grande lo abbiamo mangiato anche crudo in alcune parti...