venerdì 18 novembre 2011

Ribollita, ma quanto sei buona? ributtino compreso.... :-)

sono stata capace di mangiare la ribollita ad Agosto, con gli stessi padroni del locale che mi guardavano tra l'inorridito ed il sorpreso... :-)
fino a qualche giorno fa non l'avevo mai preparata, ma, subito dopo aver letto il post di Libera, ed aver commentato che non avevo mai trovato il cavolo nero, questo mi si è quasi "materializzato" sotto gli occhi in un pomeriggio di spesa frettolosa: un segno del destino!

ovviamente, arrivata a casa, ho realizzato che non è che avessi proprio tutti gli ingredienti, ma non mi son fatta frenare dalla mancanza dei "pomodori di Piccia" (Libera, come condivido e sorrido....) e nemmeno da quella del sedano;
vi confesso però che proprio non avevo idea di cosa fossero i ributtini , tant'è che ho pure cercato la parola con un motore di ricerca...

ribollita 006 bis
Ribollita con pane senza glutine
la ricetta è quella del blog che vi ho citato e ve la riporto per comodità

Ribollita secondo Libera
  • abbondanti ributtini di cavolo nero e il verde delle foglie più grandi 
  • qualche fogliolina di cavolfiore,
  • 200 g. di fagioli del Purgatorio di Colfiorito,
  • 1 carota tagliata a fiammifero,
  • 1 cipolla rossa,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • passata di pomodoro,
  • olio evo,
  • sale,
  • pane toscano, quello “sciapo”,
  • peperoncino,
per capire meglio preparazione, procedimento e realizzazione ho sbirciato un po' qui 

cosa aggiungere? di mio ho fatto tostare del pane senza glutine e vi ho strofinato sopra dell'aglio

la ribollita è una preparazione che, eccezion fatta per l'aggiunta delle fette di pane, non ha glutine tra gli ingredienti ( e vorrei vedere! verdure e legumi son infatti consentiti nella dieta del celiaco) e mi viene da sorridere nell'aggiungere il tag "senza glutine" per questa ricetta
lo faccio solamente per via del pane senza glutine e non per altro motivo



questa buonissima ribollita partecipa all'Abbecedario Culinario
organizzato dalla Trattoria Muvara e rientra nelle ricette della Regione Toscana ospitate dal blog di Cindystar

21 commenti :

  1. Ciao Vale vedo che hai sempre delle belle novità sicuramente buone.
    Buon venerdì cara amioca.
    Tomaso

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  2. ciao Tomaso

    grazie per la visita
    a te e famiglia il mio augurio per un sereno finesettimana

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  3. Bravissima Vale!!!!!!
    ottima rappresentazione della ribollita! fai venire fame anche alle 10 di mattina! ah, ah!

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  4. ma sai che, se ne fosse rimasta un pochino, la mangerei volentieri anche ora???

    :-) :-)

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  5. Ma quanto è bello quel pane????
    Buona la ribo con questo freschino :)

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  6. Il "ributtino" ha colpito ancora ed ha colpito nel segno, un bacio e grazie ;-)
    Diventerebbe anche la mia senza glutine,con la sfoglia senza glutine..appunto(che a Firenze il 9 ottobre mi avevano trovato)
    Buon fine settimana :-)

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  7. a.lisa@ pane buonizzimo ;-)
    ribollita ancora di più

    libera@ tu sai. bacioni

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  8. Oh come mi ispira!!! *O* cavolo, zuppa, pane da pucciare.. io sono a nozze così!!
    Grazie per l'idea!!!

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  9. Sai che qualche volta lo trovo anch'io qui? parlo del cavolo nero.
    Mi sembra che anche in Italia ci siano posti in neanche lo conoscono.
    Non l'ho mai fatta la ribollita, in compenso stasera minestrone con aggiunta di borlotti surgelati.
    Fuuuuufuuuuu (fischio di approvazione) che pane!!!!

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  10. jè@ è buonissima...

    anna@ anche un minestrone coi borlotti mica male! ;-)

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  11. anch'io l'ho fatta settimana scorsa, ho trovato del cavolo nero meraviglioso, per il resto della famiglia ho messo delle fette di pane con glutine, per me senza, ottima, è piaciuta a tutti

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  12. Bella ribollita ma io non l'ho fatta mai. Ho anche il cavolo nero.
    Bacione, Vale:)))

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  13. UNA BUONA RIBBOLITA FA SEMPRE BENE E SPECIALMENTE IN QUESTE PRIME GIORNATE DI FREDDO,
    P.S. SCUSAMI VALE PER LA MIA MANCATA PRESENZA NEL TUO BLOG,I MIEI PRIMI VISITATORI CHE SONO STATI I PIù BRAVI,
    NON LI AVEVO INSERITI NEL BLOG ROL
    ADESSO E' TUTTO HA POSTO CERCHERò DI ESSERE PRESENTE, BUONA DOMENICA,
    TIZIANO.

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  14. Posso permettermi un suggerimento?
    Provala con i fagioli zolfini... ;)
    Ciao cara! ^^
    (ps. ho del cavolo nero in frigo, preso apposta per la ribollita... E mi sono dimenticata sedano e carote... Ma si può?!?)

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  15. BUONGIORNO AMICHE\AMICI!!

    tiziano@ mi fate sentire in famiglia con la vostra affettuosa presenza ;-) si intuisce benissimo il forte legame che avete tra fratelli... W Tomaso e Tiziano!

    papinka@ intanto trova i pomodori di Piccia ;-)

    buona domenica

    V.

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  16. La ribollita, penso di non averla mai preparata, a vedere questa tua mi è venuta voglia; spero che gli ingredienti vadano bene anche quelli nostrani...

    Bacioni da me

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  17. come ho potuto non lasciare un segno su quello che è uno dei miei piatti preferiti in assoluto? io la ribollita l'adoro, mi piace tantissimo, e quando sono diventata celiaca mi è dispiaciuto così tanto...

    poi da quando faccio il pane con il lievito madre, la ribollita è tornata di casa qui :-)

    ne ho già almeno un paio fotografate, perché non l'abbia ancora pubblicata non è dato sapere, per intanto mi godo la tua bellissima!

    i ributtini non li conoscevo neanch'io, eppure di mercati qui a firenze ne frequento. mi informerò subito :-)

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  18. Interessantissima questa versione della ribollita ed un valido aiuto per chi ha seri problemi di glutine, grazie!
    Per essere in regola con le regole della raccolta devi inserire una frase che attesti che partecipa all'Abbecedario Culinario (http://abcincucina.blogspot.it/) per la regione Toscana (http://cindystarblog.blogspot.it/2012/04/e-come-empoli-in-toscana-per.html), con i dovuti links alla Trattoria Muvara e a questo post, e se ti fa piacere aggiungi anche il logo esposto nel mio post di invito :-) grazie!

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  19. sei un tesoro ... di ribollita! :-))) baciii

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  20. Ecco la E di Empoli con tutti i 41 contributi: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/04/e-come-empoli.html.

    Grazie per aver partecipato....e ora tutti in Umbria!!!
    Aiu'

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