primo appuntamento con il Quanti modi di fare e rifare... capitanato da Anna&Ornella
oggi siamo tutte ospiti di Vittoria che ci ha offerto una profumatissima focaccia dolce
vi dico che a casa è finita in un baleno e l'ultimo pezzettino rimasto la sera ce lo siamo litigato io e mio marito: era ancora croccante fuori e morbido dentro!! una bontà
come sempre, ho usato farine senza glutine sostituendole a quelle previste per la ricetta
premessa: il mio obiettivo nel tenere in piedi questo blog è quello di essere di aiuto a chi tutti i giorni si trova a dover cucinare senza glutine perchè celiaco o parente di celiaco o amico di celiaco e tAAAnto volenteroso
non ho nessuna ambizione legata a fama o celebrità
le mie foto sono mie e si vede! uso il servizio di piatti che ho in cucina e gli utensili che mi aiutano a cuocere e sfornare e raffreddare
mi auguro che il mio lavoro venga rispettato e riconosciuto e che nessuno se ne approfitti facendo suo ciò che suo non è, come è accaduto e continua ad accadere
avevo deciso di non inserire più dosi e quantità e miscele di farine perchè troppo delusa ed arrabbiata
ora ci riprovo
riporto la ricetta di Vittoria tal quale e tra parentesi inserisco le dosi che ho seguito
ho pulito e tagliato a fettine sottilissime una mela golden, irrorando le fettine con del succo di limone per non farle annerire ed ho messo l'uvetta a rinvenire in un pochino di acqua
ho sbriciolato il lievito nell'acqua ed aggiunto lo zucchero
nella ciotola del Kenwood ho messo le farine e poi aggiunto il lievito e fatto andare a velocità media
poi mi son aiutata con una spatola ed ho lavorato a mano per aggiungere le fettine di mela e l'uvetta, in ultimo ho messo l'olio
ho fatto lievitare per circa 2 ore e mezza in una ciotola appena unta di olio, dentro al forno spento, poi ho ripreso la ciotola ed acceso il forno
mentre aspettavo che arrivasse a temperatura di 250^, ho steso l'impasto in una teglia unta di olio ed ho aggiunto sulla superficie lo zucchero ed il burro e le fettine di mela rimaste
infornato i primi 5 minuti a 250^ nella parte bassa del forno ed i restanti 20\24 minuti a 200^ nella parte centrale del forno, gli ultimi 2 minuti ho acceso il grill
il prossimo mese rifaremo insieme le palline di semolino
Buongiorno Vale che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
RispondiEliminaLa Cuochina
E' una meraviglia vale, saperlo che è gluten free :) Qusto giro me lo sono persa ma dev'essere davvero buonissima questa focaccia dolce che profuma di casa. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaCome ti capisco...forza non ti abbattere, continua cosi. Io ho segnalato il tuo blog ad una amica che ha il figlio celiaco, so che ti segue, e ti ammira...ti ringrazio da parte sua! Quindi tu lavora e scrivi come sempre...la gente come noi apprezza te e non chi copia. Anche io mi arrabbio per questo...e anche tanto!
RispondiEliminaPs. Grazie di tutto, buon week end!
:-)
Eliminagrazie ♥
Mamma mia
RispondiEliminavale che bella, la prossima volta decisamente ci metto anch'io le mele sopra, è di una golosaggine unica e si vede!!!!! Non ce la faccio a visitare tutte ma almeno da te e dalle altre gf dovevo venire :))) Sono felice di aver partecipato anch'io, certo la prossima ricetta col semolino... mah? :)))
e perchè la tua??? le strisce di bava che troverai son le mieeeeeeee
Eliminain effetti col semolino la prox volta sarà dura... ma ci riusciremo!!! siamo le wonder woman del gluten free noi!!! :D :D
Quant'è bella con le mele a fettine!
RispondiEliminaBella!
RispondiEliminaLo so quanto da' fastidio essere copiati,, soprattutto poi se tutti si dimenticano di chi ha insegnato a tutti quanti a fare il pane in questi anni.
Ma io da questo mese in poi cambio registro e divento cattiva, finisce la Felix tappetino, tardi ma ho capito finalmente come mi devo comportare :)
Ti abbraccio!
Olga! che bello!
Eliminacome spiegavo ad un amico, mi son arresa io... so benissimo chi devo ringraziare se mio figlio mangia e noi con lui e con gusto: te!
riflettevo che se non ci fosse la celiachia nella mia vita non avrei mai conosciuto te ed altre amiche gf che, seppur virtuali, mi son entrate nel cuore ♥ e di cui sento di condividere gioie e d emozioni e momenti difficili
io continuo ad imparare e a mettermi in gioco anche grazie a loro...
bacioni
p.s. abbiamo un paio di cosucce in sospeso... aspetta che inizia scuola e poi mi organizzo...
Lo avrai capito che non mi riferivo a te :) con l'IPad purtroppo non si riesce a scrivere meglio e di più. Si si parliamo! Io sto guardando il calendario per redigere un bel programma stagionale un sabato al mese :)
Elimina:-)
Eliminaricarica le batterie che ho una paio di ideuzze, come al mio solito :-) :-) :-)
a proposito: qui s'è deciso di dire stop alle cialde mi serve del caffè buono buono, tipo quello che vendono da eataly!!!
Per adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
RispondiEliminaBaci
Buongiorno Vale, non potevo esimermi da questo commento. Noi siamo sul web da soli 3 mesi, ma abbiamo subito capito chi fossero le alchimiste del senza glutine, le maghe che trasformano qualunque ricetta in una versione senzaglutine irresistibile...io, alice, la miababyballerina vi ringraziamo per le sperimentazioni, gli impasti andati male, e tutto il tempo impegnato a proporre a chiunque volesse, dei suggerimenti per un'alimentazione senza glutine da gourmet.
RispondiEliminaGrazie,Ellen
Regolamento per rifatte senza glutine, dove lo trovo?
regolamento qui http://incucinasenzaglutine.blogspot.it/2011/11/rifatte-senza-glutine.html
Eliminabacetti a voi
Vale cara ben ritrovata! La tua stupenda versione gluten free, come sempre, arricchisce non poco le nostre cucine dei "quanti..."! E oggi poi che altre amiche che cucinano senza glutine ci hanno donato le loro bellissime focacce, beh che dire? Un GRAZIE grande e mi auguro con tutto il cuore che il vostro encomiabile lavoro finalmente venga riconosciuto come si merita e non vilmente"rubato".
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
sono molto felice che altre gf si siano unite al quanti modi e spero che sia solo l'inizio!!
Eliminaanticipo che col semolino sono un tantino in difficoltà, ma non mi arrendo subito!!
baciuz
Complimenti..come sempre rimango colpita e meravigliata da come riesci ad utilizzare le farine gluten free, ci vuole un grande impegno!
RispondiEliminae non prendertela c'è gente assurda sul web come al mondo in genere...pensa a tuo figlio, alla tua famiglia che può sedere attorno al tavolo con alimenti gustosi, anche senza glutine...direi che è una vittoria! sei bravissima!
veramente bella e appetitosa. e chi lo direbbe mai che e' senza glutine! ottima l'idea del grill a fine cottura. grazie mille per la visita e buona giornata. Barbara
RispondiEliminavaleeee! non ce l'ho fatta a farla gf! avrei dovuto comunque prepararne due, quindi sn andata sul facile diciamo :) io avrei usato solo la mix per pane e pizza, anzi se mi riesce ne faccio una piccolina solo per me...era troppo profumata!!
RispondiEliminap.s. non ci pensare, ricorda che tu lo fai per amore.. baci cara!
brava Vale!! Mi sei piaciuta, sia per la ricetta che è favolosa che per la decisione di continuare ad aiutare gli altri celiaci! c'è un blog roll delizioso oggi :-))
RispondiEliminaè venuta bellissima anche a te, e la copertura con quelle fettine sottilissime è veramente chiccosa
RispondiEliminaChe golosa anche la tua versione!
RispondiEliminaBrava Vale!
Sai, ultimamente ho utilizato anch'io la farina Glutafin, siccome una cliente mi ha regalato 2 confezioni che non utilizzava piu. Rassomiglia tanto alla maizena!
Ciao Vale,
RispondiEliminail tuo blog è preziosissimo, anch'io l'ho segnalato ad alcuni amici.
Golosissima la tua versione gluten-free!
Buona serata
è bellissima questa focaccia dolce, sai che lì per lì mi sembrava di cipolle. quando poi ho letto dolce mi son detta "mi sa che cipolle non sono..."
RispondiEliminanon ho mai fatto la focaccia dolce, da provare.
...
se penso a tutte le cose da provare... non ci riuscirò mai a farle tutte e chissà quante delizie mi perdo :-(
@elena necessità fa virtù, credimi... andrei avanti a merendine, pizza, panini e surgelati se non avessi incontrato la celiachia ;-)
RispondiElimina@barbara non mi si caramellavano le meleeeeeee, ecco l'idea del grill
@vicky capito!
@sonia ♥
@stefania sono anche nell'impasto le fettine, troppo sottile per essere viste, ma al palato erano una delizia
@mm_skg a me 'ste farine sembrano tutte borotalco :-((((
@vittoria grazie, speriamo che i tuoi amici non rimangano delusi
@gaia ma fai talmente tante bontà tu!!!
buona giornata a tutti
Eccomi di ritorno, meglio tardi che...
RispondiEliminaMi piace che sei tornata la nostra Vale di sempre, che non si fa intimorire dai "ladri" e che ritorna all'idea iniziale di quando ha aperto il blog: essere di aiuto a chi affronta adesso i suoi stessi problemi di anni fa. Sei grande cara!
Bella bella la focaccia grillata :D
Baci
Arrivo arrivo.. con molta calma, come sempre ;)
RispondiEliminaGrazie Vale!!!!
Quelle fettine sopra..che tocco chiccoso... la devo rifare di nuovo!! :) Che peccatooooooo <3 <3 <3
questa focaccia dolce è proprio uno spettacolo, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaeh si...chi ruba le ricette facendole passare per proprie..meglio non commentare! commento invece la tua focaccia....sicuramente buona...lo dicono le foto! :-)))
RispondiEliminaNon ti curar di loro, guarda e passa;-). Ti è venuta benissimo, stampo la ricetta per il mio amico( la devo comunque fare io).
RispondiEliminaje passo sopra prima o poi sole ;-)
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