sabato 8 gennaio 2011

Cestino di parmigiano con pennette al limone senza glutine

ho appena letto che la Focacceria San Francesco ha vinto una gara della società aeroporti di Roma per l'assegnazione dello spazio food
sembra che tutto il menù che verrà offerto (con squisitezze tipicamente sicule) sarà presente anche nella versione senza glutine, pane con la milza compreso!
mi sembra una notizia interessante e degna di nota

la ricetta che posto oggi mi permette di far mangiare la pasta a mio figlio con gusto ed è anche piuttosto semplice da preparare


Cestino di parmigiano con pennette al limone senza glutine





Ingredienti

  • pennette senza glutine
  • panna per cucinare (come da prontuario)
  • 1 limone non trattato chimicamente
  • pepe qb
  • sale qb
  • dadini di prosciutto cotto (come da prontuario)
  • parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola o 1 scalogno
  • burro qb


Procedimento

scaldate una piccola padella antiaderente. Quando è ben calda versate a pioggia 3-4 cucchiai di parmigiano che andranno a fondersi. rapidamente girateli sul fondo di una tazza rovesciata così che il parmigiano caldo possa prendere la forma di un cestino (spero di essermi spiegata ) e lasciate raffreddare. Questa operazione va ripetuta tante volte quante sono le persone a tavola...

mentre la pasta cuoce fate appassire dello scalogno (anche se personalmente avrei preferito la cipolla ) in una padella capiente con una noce di burro, aggiungete il prosciutto cotto ed il succo di mezzo limone. Fate andare a fiamma bassa ed aggiungete della buccia di limone grattugiata.
Scolate la pasta e versatela nella padella. A fuoco bassissimo mantecate con la panna e aggiungete secondo i vostri gusti altra buccia di limone, del pepe e del parmigiano. Mettete i cestini in un piatto e riempitili con la pasta. Servire calda



ricetta inserita su CucinaInSimpatia il 3 Ott, 2008 e ispirata da Cookaround







ilricettariodicinzia

farà parte della raccolta di Cinzia dedicata agli agrumi

27 commenti :

  1. Che bel cestino sembra una tortina bella e buona!
    un bacione
    buona domenica Anna

    RispondiElimina
  2. Quanto mi è sempre piaciuto questo piatto!!!

    Un bacino! :-)

    RispondiElimina
  3. certo che ti dai da fare!!!
    Brava Vale..ciaoooe buona domenica

    RispondiElimina
  4. 'nasera a voi

    è un primo scenografico, adatto a stupire gli amici ;)

    carla non sai quanto vorrei essere capace di tenere una matita in mano, non sapendolo fare sfogo la mia, poca, creatività nella cucina

    a presto

    Vale

    RispondiElimina
  5. inutile dire che i cestini di parmigiano sono sempre scenografici ma soprattutto... buonissimi!!
    Peccato che non mi sia mai riuscito farne uno :( proverò a fare come dici tu :D
    e poi la pasta al limone è una delle mie preferite...
    un piatto da 10+ ^_^

    RispondiElimina
  6. erica ce la puoi fare se ci son riuscita io ;););)

    buon proseguimento

    Vale

    RispondiElimina
  7. mai fatti nemmeno io, ci proverò alla prossima cena per fare la mia figura.
    però ci scrivo sopra courtesy of ValeTork ;-)

    insomma, bellissimi!

    RispondiElimina
  8. Prepari sempre cose sfiziose, ti ammiro.

    Baci

    RispondiElimina
  9. gaia mi hai fatto fare una sonora risata

    clà ma cosa dici mai... detto alla topo gigio... te sai fare meglio e di più, giuro!

    affettuosità

    Vale

    RispondiElimina
  10. Valeeeeeee, è squisitissimo e bellissimo da vedere!! in secundis....mi fa piacere che ogni tanto di Palermo si parli per le cose buone e belle che abbiamo, quindi sono orgogliosa che la focacceria faccia la sua porca figura e che pensi anche a noi. Devo informarmi se anche a Pa fanno roba glutenfree :)) grazie mille per la notizia, buona domenica e complimenti
    Ciao

    RispondiElimina
  11. se ho capito bene il servizio partirà dal 15 gennaio

    appena ho un po' di tempo vado apposta in aeroporto a verificare la cosa ;) ;) ;)

    RispondiElimina
  12. Bellissimo blog di cucina, cara Vale, eccomi per un saluto...
    Buona domenica e a presto releggerti,
    Tomaso

    RispondiElimina
  13. wooww!! ma che bello il tuo blog!! grazie per esserti iscritta al mio...ricambio volentieri anche io e ..grazie di partecipare al mio blog candy...approposito in bocca al lupo..ciaooo!

    RispondiElimina
  14. carla è veramente un piacere leggerti nel tuo blog ed ammirare le tue creazioni non solo culinarie

    sfogo la mia creatività in cucina visto che non so disegnare, non so cucire, non so nemmeno attaccare un bottone insomma!!!

    a presto

    Vale

    RispondiElimina
  15. tomaso... ho appena finito di leggre tutti i capitoli dedicati ai ricordi della tua vita

    sapessi quante emozioni ho provato!!!

    ti ho lasciato un messaggio da te

    un abbraccio a te e alla tua cara famiglia

    Vale

    RispondiElimina
  16. Chissà se la focacceria si è attrezzata anche a Palemro con uno spazio gluten free...
    Le tue pennette sono uno spettacolo... qualche tempo fa ho fatto il risotto al limone... ma non ho pensato al cestino, sei geniale!

    RispondiElimina
  17. stefania e sonia fatemi sapere se la focacceria in questione produce gf anche in casa! ;););)

    RispondiElimina
  18. che bella...
    sai che non l'ho mai fatta..
    deve essere gustosissima..
    rimediero' quanto prima..
    baciotti e buona settimana!!
    Enza

    RispondiElimina
  19. una cosa che non hai mai fatto enz??' ninnè possibileeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    ciao cara

    Vale

    RispondiElimina
  20. Mai fatta neanche io ... devo rimediare.
    Un bacione e complimenti per l'arista, ero preoccupata:-)

    RispondiElimina
  21. è venuta perfetta e morbida l'arista... però con la pentola a pressione non vado proprio daccordo: ieri ho bruciato il riso :(

    grazie per il prezioso aiuto iris

    Vale

    RispondiElimina
  22. bellissimo il modo di presentare,il cestino ti è venuto benissimo e la pasta squisita,complimenti

    RispondiElimina
  23. grazie per i graditi complimenti nicole... anche le tue ricette son gustose solo a vedersi

    affettuosità alla terra "... dove Sile e Cagnan s'accompagna...."


    Vale

    RispondiElimina
  24. I cestini al parmigiano sono la ciliegina sulla torta di questa pasta strepitosa!!!
    Ho già inserito il link nell'elenco...In bocca al lupo per il contest :-)

    RispondiElimina
  25. cinzia il tuo contest mi piace troppo, non potevo non partecipare

    grazie a te di aver preso una ricetta senza glutine e.... crepi il lupo!!!

    Vale

    RispondiElimina
  26. Presentazione scenografica e gusto ai massimi livelli. Due centri perfetti ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  27. meno male che si riesce ad apprezzare la ricetta anche in presenza di una pessima fotografia!!!
    grazie dei complimenti

    ciao a presto!

    Vale

    RispondiElimina