Ingredienti
70 g. farina di riso*
70 g. maizena*
70 g. fecola di patate*
80 g. burro
80 g. zucchero
1 tuorlo
1 uovo
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci*
Procedimento
pesare tutti gli ingredienti e lasciare che il burro arrivi a temperatura ambiente e risulti morbido
mettere il burro con le farine, lo zucchero ed il lievito nel Kenwood, o altro aiuto a vostra disposizione, e lasciar andare a velocità 2
aggiungere il tuorlo e l'uovo con il pizzico di sale, aumentare la velocità e far andare fin quando nel cestello non si sarà formata la "palla" di impasto
è stato necessario aggiungere il cucchiaio di latte perchè l'impasto era troppo secco e farinoso
avvolgere l'impasto nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per qualche ora
io l'ho lasciato tutta la notte
stendere con matterello, tagliare i biascotti ed infornare a forno già caldo a 180^ fino a quando non sono dorati in superficie
Osservazioni
l'impasto è molto morbido
per lavorarlo il minimo necessario e stenderlo bisogna aiutarsi con abbondante farina
usare le classiche formine in metallo diventa problematico specialmente quando si usano quelle dalle forme più complesse
dare una forma "a mano" è complicato, ma non impossibile, sempre per la morbidezza della frolla (in cottura poi tutta la fatica fatta si perde)
messo in forno lievita e si allarga, facendo sì che i vari biscotti arrivino a "fondersi" tra loro, perdendo così le fattezze originali
il sapore è molto buono, sono molto friabili, emanano un buon profumo
* attenzione! questi prodotti devono essere senza glutine e sicuri da contaminazioni
Ma mi sembra di capire che hai fatto una sorta di frolla con farina di riso e fecola...hai superato benissimo le difficoltà di lavorazione dell'impasto senza glutine,ti sono venuti proprio carini!!
RispondiEliminaBuona giornata,
Ellen
aspè... le difficoltà sono con questo mix di farine senza glutine proporzionate in questo modo
Eliminac'è anche la maizena
comunque sì, son buoni
Sembrano buoni! ;-)
RispondiEliminaCara Vale rieccomi per gustare i tuoi buoni biscotti...
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Quel bel sole dall'aria perfida è per me? Mangio io :)
RispondiEliminaUn abbraccio ciccia!
grande vale ...quel pupazzetto è trooooppoooo bello....e si la frolla senza glutine è un vero problema io avrò sperimentato all'incirca 40 ricette prima di trovare quella giusta, io ho dovuto eliminare anche burro e lievito......la mia spazzatura in un mese ha mangiato più frolle di me in un intera vita!!!ahahhah..ciao baci
RispondiEliminaBrava Vale! Per Natale hai già la ricetta pronta per fare i pupazzetti da attaccare all'albero ^_^
RispondiElimina