martedì 23 ottobre 2012

biscotti senza glutine

su segnalazione di Olga ho preparato i biscotti senza glutine seguendo questa ricetta



Ingredienti
70 g. farina di riso*
70 g. maizena*
70 g. fecola di patate*
80 g. burro
80 g. zucchero
1 tuorlo
1 uovo
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci*








Procedimento
pesare tutti gli ingredienti e lasciare che il burro arrivi a temperatura ambiente e risulti morbido
mettere il burro con le farine, lo zucchero ed il lievito nel Kenwood, o altro aiuto a vostra disposizione, e lasciar andare a velocità 2
aggiungere il tuorlo e l'uovo con il pizzico di sale, aumentare la velocità e far andare fin quando nel cestello non si sarà formata la "palla" di impasto
è stato necessario aggiungere il cucchiaio di latte perchè l'impasto era troppo secco e farinoso
avvolgere l'impasto nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per qualche ora
io l'ho lasciato tutta la notte
stendere con matterello, tagliare i biascotti ed infornare a forno già caldo a 180^ fino a quando non sono dorati in superficie


Osservazioni
l'impasto è molto morbido
per lavorarlo il minimo necessario e stenderlo bisogna aiutarsi con abbondante farina
usare le classiche formine in metallo diventa problematico specialmente quando si usano quelle dalle forme più complesse
dare una forma "a mano" è complicato, ma non impossibile, sempre per la morbidezza della frolla (in cottura poi tutta la fatica fatta si perde)
messo in forno lievita e si allarga, facendo sì che i vari biscotti arrivino a "fondersi" tra loro, perdendo così le fattezze originali
il sapore è molto buono, sono molto friabili, emanano un buon profumo




* attenzione! questi prodotti devono essere senza glutine e sicuri da contaminazioni

7 commenti :

  1. Ma mi sembra di capire che hai fatto una sorta di frolla con farina di riso e fecola...hai superato benissimo le difficoltà di lavorazione dell'impasto senza glutine,ti sono venuti proprio carini!!
    Buona giornata,
    Ellen

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    Risposte
    1. aspè... le difficoltà sono con questo mix di farine senza glutine proporzionate in questo modo

      c'è anche la maizena

      comunque sì, son buoni

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  2. Cara Vale rieccomi per gustare i tuoi buoni biscotti...
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  3. Quel bel sole dall'aria perfida è per me? Mangio io :)

    Un abbraccio ciccia!

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  4. grande vale ...quel pupazzetto è trooooppoooo bello....e si la frolla senza glutine è un vero problema io avrò sperimentato all'incirca 40 ricette prima di trovare quella giusta, io ho dovuto eliminare anche burro e lievito......la mia spazzatura in un mese ha mangiato più frolle di me in un intera vita!!!ahahhah..ciao baci

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  5. Brava Vale! Per Natale hai già la ricetta pronta per fare i pupazzetti da attaccare all'albero ^_^

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